Золотистые каплевидные плотные груши украшают дерево сорта Чижовского: оно невысокое, с узкой изящной кроной, постепенно принимающей форму конуса, очень густое благодаря плотно растущей листве. В мае дерево красиво цветет - белоснежные бутоны раскрываются в привлекательные соцветия. Плоды созревают в конце лета - не очень крупные, но аккуратные, чуть продолговатые, с красивой гладкой золотистой кожицей, приобретающей на солнце приятный румянец.
Чижовского - не самая сладкая, но тем не менее вкусная груша: ее белая мякоть чуть масляниста, имеет нежный аромат и приятно тает во рту, оставляя яркий свежий вкус с выраженной кислинкой. Хранятся груши максимум три-четыре месяца на холоде, а с дерева почти не осыпаются, пока урожай не будет собран. Очень привлекательный аккуратный внешний вид груш сорта Чижовского обеспечивает им высокий товарный вид. Используются эти плоды универсально.
Чижовского - самоплодный сорт, который может без проблем обходиться без опылителей. Чтобы улучшить качество и количество урожая, рядом для переопыления сажают груши сортов Рогнеда, Северянка, Лада.
Уже на третий год после посадки деревце может дать первые плоды, а впоследствии с одной груши собирают до 50 кг фруктов. Очень высокой зимостойкостью отличается этот сорт, и другие его качества тоже привлекательны для выращивания - груша Чижовского не страдает от парши и вообще редко болеет, не подвержена экстремальным условиям окружающей среды, плодоносит регулярно.