Очень крупные, как яркие черные бусины, плотные и блестящие ягоды Багиры растут обильно, в длинных кистях, плотно усеивая куст во время плодоношения, которое у этого сорта начинается довольно поздно - в июле. Ягоды Багиры кисло-сладкие, без яркого аромата и выраженного десертного вкуса, но идеально подходящие для переработки любых видов. Хороша эта смородина с сахаром, который сглаживает сильную кислинку. Пектина в ней не очень много, зато большое количество аскорбиновой кислоты - это очень полезный сорт черной смородины. Ягоды долго хранятся благодаря прочной кожице, они созревают почти одновременно. Около 4 кг с куста собирают каждый год, если использовать опылители, то получится еще больше, но куст самоплоден.
Багира отличается повышенной зимостойкостью и способна пережить любые морозы и весенние перепады температур. Сорт неустойчив к мучнистой росе, но остальным болезням подвергается редко.
Декоративные качества Багиры позволяют использовать ее для создания неформальных живых изгородей и бордюрных посадок.